El total exportado por los principales diez exportadores sumó 2,77 millones de sacos, creciendo “un +23,5 % respecto a Q1 2024”, dijo Bahamón.

Estados Unidos se consolidó como el principal destino con 1,44 millones de sacos, un crecimiento del 30,7 %. También se destacaron otros países como Alemania (+76,3 %), Canadá (+19,6 %) y Bélgica (+15,4 %), que también mostraron incrementos significativos.

Buenaventura, el principal puerto de Colombia en el Pacífico, concentró el 61 % del volumen exportado, con un aumento del 20,2 %; Cartagena y Santa Marta, en el Caribe, también crecieron, aportando el 32 % y 7 %, respectivamente.

“El desempeño del primer trimestre de 2025 evidencia una reactivación sólida de las exportaciones cafeteras colombianas. Este resultado refuerza la competitividad internacional del café colombiano, incluso en un contexto de desafíos logísticos y geopolíticos”, concluyó Bahamón.

Del cultivo del grano viven 560.000 familias y en el país hay 842.000 hectáreas cultivadas.

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